注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

杭州“菜篮子”透出浓浓人情味  

2016-09-14 16:48:14|  分类: 新闻资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有文化的“菜篮子”透出浓浓人情味

 

     自动扶梯、中央空调、触摸电子屏、POS机,熙来攘往的顾客提着新鲜水灵的农产品满意而归。

     是的,这就是杭州农贸市场,而且是4.0智慧版的。

   “地不湿、无异味、菜安全、价公道、计量准、可休息、可追溯、连成网”。从某种角度来说,农贸市场正成为杭州城市形象和城市品牌推广的重要载体。

   “菜篮子”是市井文化的微缩景观。今起,本报与杭州市商务委员会和杭州市农贸市场行业协会联手推出“商眼看菜场”栏目,让我们一起来发现,杭州农贸市场里的“最美风景”。

    “于719日至811日在拳术学习班学习,考核成绩优良准予结业。”近日,吴继宇笑呵呵地从杭州骆家庄农贸市场工作人员手中接过结业证书,同时还得到一份爱心礼物。

     吴继宇的爸爸妈妈在骆家庄农贸市场经营水产。在这里,外地来杭的经营户占8成以上,学校放假后,经营户们的孩子也纷纷来杭。

怎样让这群小朋友欢度暑假,也让大人安心经营?当得知市场所属的骆家庄股份经济合作社开设暑期班后,市场工作人员通过努力,为市场争取了10个名额,孩子们可以前去参加美术、拳术等项目的免费培训。

     此举受到了市场经营户的好评。骆家庄农贸市场负责人骆在坤表示,争取明年暑假,市场自办一个暑托班。

    “管理市场,首先是‘管人’,抓住人心,用理念和情怀渗透。”将骆家庄农贸市场打造成一个有文化的“菜篮子”,则是骆在坤和所有骆家庄农贸市场人的共同心愿。

     前不久,该市场成立工会,150余个经营户加入。据悉,这也是西湖区首个农贸市场工会。

    “以仁补义、以情补法”。眼下,以骆家庄农贸市场为代表,当硬件设施达到一定高度后,杭州农贸市场也更加地关注民生和公益,主动充实人情、信任、情感交流等人文关怀的内容。

    温馨又体贴的“家”文化

    周末,睡到自然醒,出门吃早点,看本早场电影,然后买点菜回家做饭。

    如此行程,你可以在骆家庄农贸市场“一站式”完成。

沿街底商用于商业经营,室内一楼二楼用于农产品经营,三楼被用于电影院。去年1230日,“类综合体”的骆家庄农贸市场开张。

此前,这是家马路边的大棚市场。退棚入室后,4000余平方米的面积使其成为目前西湖区最大的农贸市场。

    如今在骆家庄农贸市场买菜,是一种享受与乐趣。

     进门处的服务台,设计和色调都让人颇感温馨,尤其是墙上的“健康饮食金字塔”。

     整个市场按商品类别分为12大区域,包括粮油干货区、熟食卤味区、海鲜区、水产区、冷冻区、水果区、禽蛋区、蔬菜区、鲜肉区、酱咸菜区、豆制品区和特色品牌区等,条块明确。

    250个摊位有序排列,每个摊位前都有20寸的大屏幕,商户名字、照片、信用等级、食品安全承诺、个体经营者承诺书、商品价格等内容,依次在屏幕上显示,信息清楚。

    每个摊位上都设置了高约15厘米的玻璃挡条,所有商品都装在不锈钢托盘上。

    812日,市场北侧和西侧通道处的车辆进出闸道安装完成,这两处通道将辟为顾客停车场。

    此外,市场配备六七人的保洁员队伍。其中一人每天晚上市场结束营业后工作3小时,期间他要操作一台价值3万余元的机器,为地面做清洁保养,全程干洗;一人专门负责市场公用卫生间。

    负责人骆在坤,每天早上7点到市场后,第一件事便是仔细检查市场环境卫生,这一项工作通常耗时2个多小时,“希望顾客来到这里,就像回到了干净整洁的家”。

    双赢式需求的“菜篮子”文化

    每天早上5点进市场整理摊位,6点准时迎客,一直忙碌到晚上7点半关门,每天卖出上千斤蔬菜。在这家市场十五六年,蔬菜经营户李雨分每天都踩着相同的节拍,而她也是市场评选的“经营户服务之星”。

    “我叔叔也在这里卖菜,生意很稳定。”李雨分说道,“不过现在许多年轻顾客都不带钱来买菜,问我能不能用支付宝付钱。”于是,李雨分在摊位显眼处贴出了自己的支付宝账号。

    “的确,市场在变大变新,消费者需求也在变化。”骆在坤透露,“眼下,我们正在创建‘智慧市场’,要把经营户的秤都换成结合支付宝等支付方式的新秤,还将逐步建立网上交易平台,为消费者提供更加便捷的服务。”

     杭州市农贸市场行业协会秘书长许柏龄认为,市场与经营户、经营户与顾客,在大量且稳定的日常接触中,建立起彼此间的信任与默契关系。这种信任关系的背后,不仅仅是卖家需要留住客源和买家需要保证货品质量的双赢式需求,还存在着人们对于诚信、沟通等情感文化和心理层面的内在需求。

     骆家庄农贸市场辐射骆家庄周边近50个居民小区,承担了近8万人的菜篮子重任,也是“浙江省放心农贸市场”创建试点单位。

“我们也希望通过关爱式管理,以诚信经营的态度、以热情周到的服务、以安全可靠的食品得到社会各界的认可,从而打造‘健康产业街区’品牌形象。”骆在坤表示。

                              来源:每日商报

                       作者:记者 郑炜 编辑:李思源

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017