注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

澳洲进口冰鲜牛肉归来  

2014-07-27 16:26:24|  分类: 生活热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暂停进口近一年
澳洲进口冰鲜牛肉归来
杭州人越来越喜欢进口牛肉世纪联华去年销售额200万 今年预计达500—600万

     
    商报讯 (记者 谢晨) “8月份,澳洲进口冰鲜牛肉将再次回归国内市场。”最近,杭城各家超市的生鲜采购商们都在谈论此事,这无疑将帮助进口牛肉的销量再冲上一个台阶。

  但昨天,世纪联华进口肉类采购工作人员张云透露,早在七月初,澳洲部分农场已经开始陆续“解禁”,“只是冰鲜牛肉从澳洲出关,运输到国内还需要一段时间,估计杭州市民很快就能吃到冰鲜进口牛肉了。”

  从去年开始,超市进口牛肉的销量就呈现爆发式增长,价格实惠的牛腩、牛腱最受杭州市民喜爱,炖煮罗宋汤最合适。

  五年前进口牛肉卖一块亏一块

  今年营业额预计是当年十倍

  “牛肉中的铁含量最为丰富,老人和小朋友最适合多吃。”店员在介绍推销进口牛肉时,早已不用“价格战术”了。昨天傍晚,走进杭州大厦地下超市,有贵达几千元的澳洲牛排,也有性价比高的二三十元一份的圆霖肉澳洲牛排,旁边一份产自辽宁大连的雪龙黑牛针扒售价也要30元。

  有消息称,澳洲进口冰鲜牛肉将再次回归国内市场,距去年8月中国暂停进口澳洲的冰鲜牛肉已近一年,“这无疑是一个利好消息,从国产牛肉看,冰鲜肉的销量占七成,冻品远不如冰鲜品受欢迎,国外的产品分割更为精细,这有助于进口牛肉冲击国产肉市场。”华润万家相关工作人员介绍,超市除了澳洲牛肉外,还有产自乌拉圭的进口牛肉,但就高端市场而言,仍是澳洲产的占据主导地位。

  目前我国主要从澳大利亚、新西兰、阿根廷、乌拉圭等国进口牛肉,有海关公布数字显示,去年我国牛肉进口总量是29万吨,其中澳洲牛肉达15万吨,乌拉圭牛肉7万余吨。昨天,澳洲肉类及畜牧业协会相关负责人表示,根据这一数据,澳洲牛肉出口量较2012年增长了3倍多。仅去年1—8月中国进口冷鲜牛肉一万多吨,比2012年全年冷鲜牛肉进口量861.76吨大幅上升1,106%。

  “去年我们超市进口牛肉的年销售额达到200多万,今年预计能实现500万—600万销售额。”世纪联华进口肉类采购工作人员张云说,早在2009年超市初次试水时,年销售额仅50多万,由于损耗严重,每卖一块肉都亏钱。

  随着市场对进口肉类的接受程度越来越高,世纪联华计划将销售门店扩增至10家,新增城东、城北的门店,“并且10月份还将在超市尝试引进澳洲羊肉。”

  每个部分的牛肉知道怎么吃吗?

  煎牛排要记得“醒”十分钟

  牛肉只是一个统称,非专业的市民们知道每个部位肉该怎么吃吗?相信不少消费者跑进西餐厅,看餐单点牛排时都是一头雾水。

  昨天,来自中国台湾的澳洲肉类及畜牧协会资深顾问沈志龙特地“庖丁解牛”,“若把牛肋骨比作人肋骨,最上面5根肋骨周边的为上脑肉,接下来的5根肋骨边是眼肉,再往下接近脊椎骨的附近就是西冷,这部分就是比较有名的西冷牛排。”这部分运动量并不算大,肉质也比较嫩,而牛全身运动量最大的该属牛腱子,肉质偏柴,最适合红烧。

  边说,沈志龙边操刀开始处理西冷,只见他熟练地取下一长块牛筋,“不知道的人会直接把它扔进垃圾桶,但其实这是非常好的胶原蛋白,关节受损的人吃这个正好。只要把牛筋放锅里炖煮一两个小时,入口即化。”

  接下来就是进入重头戏——煎牛排。据说,这是个相当有难度的技术活,大部分业余厨师的下场就是煎出一块“黑炭”。但沈志龙说,煎牛排一点都不难。

  “牛肉肉汁甜美,也易生细菌,所以要先用厨房餐巾将肉汁擦干。用色拉油、盐、胡椒调汁,牛排两面腌制5分钟。等油锅热了,就可以将牛排下锅。”这时,他停顿了下,准备说最重要的部分,“看着手表,煎40秒,然后翻身煎40秒,这时牛肉表面焦黄。这里有个秘诀,就是将牛排拿出放盘醒十分钟,牛肉经过热胀冷缩,肉质更紧实,然后再入锅各煎30秒。”

  这中间要注意用大火煎,不要经常翻动牛排,以免损伤营养细胞,牛肉出水,甜味就无法锁在牛排里了。要想掌握牛排成熟度,沈志龙又支了一招,“大拇指和食指捏住,摁压大拇指根部肌肉,就能感受牛肉3-5成熟肉质,依次与中指、无名指、小拇指相碰,可以分别体会7-8成熟、9成熟以及全熟。”

  当然,煎西冷牛排难度最大,一般初学者可以选择圆霖肉,简单实惠,性价比高。
                                     
                              来源:每日商报2014-07-25 第7版
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017