注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

专题:冷鲜鸡怎么保证大家吃得健康安心?  

2014-02-20 16:01:56|  分类: 每日一报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州主城区关闭所有活禽市场

今后市面上的冷鲜鸡怎么保证大家吃得健康安心?市农业局答复市民关心的问题

 

记 者 刘云 通讯员 杨骥野 蒋一帆

   杭州市政府办公厅不久前印发了《建立人感染H7N9禽流感源头防控长效机制的实施办法》,明确将永久关闭主城区所有活禽市场,今后不再重启活禽交易。

  同时,由市农业局牵头,杭州正在研究并启动活禽定点屠宰点的规划布局和建设工作,也就是说,以后杭州人菜场、超市里买到的鸡,都是来自统一活禽宰杀点的冷鲜鸡。

  统一活禽宰杀点的规划,现在进行到了哪一步?今后在杭州人餐桌上出现的冷鲜鸡,如何让大家吃得放心?昨天,杭州市农业局畜牧产业处处长田小明回答了一些大家普遍关心的问题。

  出厂前、杀白前、上市前

  冷鲜鸡要经过一系列严格检疫

  冷鲜鸡要让大家放心,首先要保证活鸡的健康,那么今后进统一屠宰点的活鸡是从哪里来的,谁来给它们做检查?

  田小明反复保证,这一点,市民可以“大胆放心”。

  田小明说,只有来自符合政府规定的养殖场、养殖点的鸡,并且通过产品检疫,才有能出厂、进屠宰点的资格。每一只鸡从养殖场出厂,到进屠宰点,再到进农贸市场,从头到尾都会有一套完整的检疫体系。

  比如,不管是外地鸡,还是本地鸡,在出厂前,首先要通过第一次检疫,如果不合格,外地鸡会禁止进入杭州,本地鸡会禁止出厂。只有合格的鸡,能领到一个检疫合格标识。

  接着,凭这个合格标识进入屠宰点,还要接受一次检疫;再次合格后,进入杀白、加工流程,等到变成杀白鸡送到各大菜场、超市前,还要再次检疫。

  这一系列检疫,一环扣一环,检疫内容严格参照《中华人民共和国动物防疫法》,其中也包括H7N9禽流感病毒。只有通过了全套检疫的鸡,才能进超市、进菜场,

  今后大家看到市面上的冷鲜鸡,都会带有一个“检疫合格”标识,看到它,就可以放心买。至于这个检疫合格标识会以什么形式出现,是给鸡挂一个牌子,还是给鸡敲一个章,目前还没有定下来。

  统一屠宰点具体选址还在规划

  必须远离居民密集区和水源保护区

  田小明说,统一屠宰点具体选在哪里,现在还在讨论、规划中。

  可以肯定的是,活禽屠宰点选址一定遵守三个原则——

  要远离主城区的居民密集区,并符合规划要求,在一定时间内,不会再改作其它用途;

  要避开水源保护区,避免对水源造成污染、破坏;

  要和养殖场、养殖基地分离开,不能挨在一起,也不能离得太近,避免风险。

  目前,杭州家禽屠宰主要是销售终端现场宰杀,遍布全市现场宰杀点有近400个。而大型家禽屠宰场,全市大约有7家,都分布在杭州周边区县市。

  那么,今后的统一屠宰点是全部新建,还是继续使用已有的大型屠宰场?田小明说,这要看已有的大型屠宰场是不是符合统一屠宰点的建设标准、使用标准,如果符合,就可以继续使用。

  目前,相关部门正在制定统一屠宰点的建设标准、使用标准等。

  机械宰杀成本比人工低

  但是冷鲜运输成本相应提高

  以前,杭州人的吃鸡习惯,是在菜场里现场宰杀,大多是人工宰杀。今后用机械宰杀,会不会增加成本?以后吃冷鲜鸡,会不会要多掏钱?

  从宰杀成本来看,人工杀一只鸡,大约要12元,而今后新建的统一屠宰点,将采取现代机械化操作,也就是说,活鸡全部由机械来杀白,大约一个小时能杀白、加工一万只以上,一天8小时的工作时间,就可以杀白、加工8万多只鸡。所以宰杀成本不会比人工要高,相反可能还会低一些。

  但是,冷鲜鸡是要在屠宰后,用冰水冷鲜鸡肉,让它在1小时能冷却到0-4,而且在销售和运输的过程中,温度也必须保持在0-4,这样一来冷鲜运输要求就高了,成本会相对提高一些。

  田小明说,冷鲜运输环节的成本,可能以后会在冷鲜鸡的零售价格里体现出来,不过应该不会增加很多。到时,会由市物价局统一来制定。

  冷鲜鸡销售地方标准正在制定

  如何保存及保质期长短都将有统一规范

  5年前,杭州就开始做冷鲜鸡、冰冻鸡。目前的这些冷鲜鸡,都是由现有的机械化禽类屠宰场、养殖企业,杀白、加工后直供超市,是符合企业标准,都可以放心食用。

  今年71日以后,不仅在超市,大家在各大菜场里也能买到冷鲜鸡。对很多以前不太去超市买冷鲜鸡的市民来说,最关心的可能是这样的鸡到底好不好吃?而口感在很大程度上取决于冷鲜鸡的新鲜程度。

  一般来说,进入统一屠宰点的活鸡,杀白、加工后,都是当天送到杭州各大菜场,如果能买到当天杀白送到的,口感当然不会差。当然,也不一定当天送到的冷鲜鸡就能全部卖完。如果卖不完,可以放到冷柜里,第二天接着再卖。

  冷鲜鸡要放在温度为多少的冷柜里,可以放几天、卖几天,最多几天要作废处理,今后都会有统一的规定。以后冷鲜鸡上,可能也会像现在的牛奶、速冻水饺等食品一样,贴上出厂日期、保质期等,大家选鸡的时候,留心看一下就能知道鸡的新鲜程度了。目前,关于冷鲜鸡销售的杭州地方标准,也正在制定中,以确保冷鲜鸡销售的规范性。

来源:都市快报2014-02-18A3

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017