注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

海口:一个菜摊考验一座城市的诚信  

2014-12-11 23:03:05|  分类: 每日一报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海口蔬菜无人售卖点屡遭揩油” 

个别摊点回款率仅50

 

今天早上7点多,记者在昌茂小区东门旁看到,许多居民来到一个蔬菜无人售卖点上选购蔬菜。正在家里煮面条的李大姐发现没有小葱,马上下楼到无人售卖点拿了一把小葱,向投币箱里放了5毛钱。但是据记者了解,这种无人售卖模式,正经受着一些不文明购买行为的挑战。

海口多元万家农业公司在全市设立的12个蔬菜无人售卖点,回款率平均为80%,个别售卖点甚至只有50%。今天,该公司相关人员透露,经营半年下来,公司当前的状况是略亏。一位早锻炼的退休干部符先生告诉记者,无人销售这种经营模式,可以说是检验一个地区文明程度的一把标尺。符先生还听说有些老太太明明拿了七八块钱的菜,就是只给5块钱,喜欢占些小便宜。

该公司的李小姐介绍说,绿岛家园小区的无人售卖点回款率就特别高,几乎达到100%。该公司的负责人刘先生说,目前公司正处在爬坡阶段,市里的相关部门对他们这种方便市民、服务社区的经营模式还是很支持的。公司已对这种服务模式进行了升级,例如有的社区将无人售卖专柜改成了小亭子,给购买者提供更舒适的购物环境。还解决了蔬菜的保鲜问题。公司将进一步提供丰富的蔬菜品种,并计划在全市200个小区设立这种蔬菜无人售卖点,并建设自已的供应基地。

相关评论:一个菜摊考验一座城市的诚信

从最初的9成以上市民都能够自觉付钱,到现在回款率平均80%,个别售卖点甚至只有50%,无人菜摊的经营者也称现在的状况是略亏,这样的状况着实让人忧虑。

当然,从海口无人菜摊的整体反馈来看,有些无人售卖点回款率就特别高,绿岛家园小区几乎达到100%。因此,尽管无人菜摊回报率下降的状况让人忧虑,但笔者觉得此时下结论为时尚早,无人菜摊还需要更多硬件和软件上的支持,才能一路顺畅走下去。

城市要紧跟现代文明的进程,硬件和软件设置都要与时俱进。农业公司试水无人菜摊,既是方便市民,又节约了人力成本,最关键是给了市民以信任彼此的平台。据了解,无人菜摊的经营者还打算将这种销售服务模式升级,例如有的社区将无人售卖专柜改成了小亭子,给购买者提供更舒适的购物环境。同时进一步提供丰富的蔬菜品种,并计划在全市200个小区设立这种蔬菜无人售卖点,这属于硬件做出来的优秀功课。而市民在享受到价格便宜且又新鲜的蔬菜同时,要做的就是进行等价交换,这属于软件考验。当然,不排除在没有人监管的情况下,部分市民心中的小九九有点盘算过头了。这也是部分蔬菜无人售卖点回款率并不见好的原因所在。

购买物品,一手交钱一手交货,这是延续数千年的商业基本价值观,而它背后的意思,则是某个社会人的信誉展现。无人售菜虽然是个小摊,但却承载着人的诚信大作为,它给海口市带来的思考价值远远不止是几根茄子一把白菜那么简单。

目前,海口市已在推进诚信建设制度化工作,近日《海口市推进诚信建设制度化工作实施方案》也开始正式实施。在这个过程中,以推动建立诚信红黑名单为主要手段,来打造这一座城市的诚信风向标。对于城市团队打造的诚信方法论,想必是有多个版本模式,但蔬菜无人售卖点,也可以作为一个辅助参考。而作为诚信制度的建设,依然在路上。

来源:海口晚报

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017