注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

杭城:菜篮儿拎得比较轻  

2014-11-18 15:41:03|  分类: 每日一报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份全国CPI同比涨1.6%

浙江和杭州CPI同比分别涨1.1%1.0%

到年底前菜篮子都会比较轻

本报讯国家统计局昨天发布数据显示,201410月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.6%,环比持平。农产品中,鲜蛋、鲜果价格同比上涨,鲜菜、鲜肉价格同比下降;非食品部分商品价格略有抬头。总体来看,货币环境稳定、农产品总体价格稳中趋降等因素,让“全年通胀水平温和”的市场预期渐渐变成现实。

  此外,据国家统计局浙江调查总队和杭州市统计局、杭州调查队调查,10月份浙江省和杭州市CPI同比分别上涨1.1%1.0%,涨幅分别创下2009年底以来的最低和今年以来的新低。

  从全国来看,10月份CPI涨幅与上个月持平,继续维持在最低的水平。食品类涨幅较低仍是导致CPI指数维持在较低水平的主要原因,尤其是10月的鲜菜、猪肉供应充足,促使价格回落。蛋价及鲜果价格分别同比上涨16.4%15.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.140.3个百分点;猪肉价格及鲜菜价格则分别同比下降3.1%7.2%,影响居民消费价格总水平下降约0.100.24个百分点。

  统计数据显示,今年10月,八大类消费品同比六升两降。其中,烟酒及用品、交通和通信价格同比下降。食品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、娱乐教育文化用品及服务、居住价格同比上涨。

  从浙江省的情况来看,10月份全省食品类价格同比上涨1.6%,涨幅较9月份缩小1.3个百分点,为年初以来各月最低。肉禽、水产品、鲜瓜果、在外用膳食品价格涨幅全面缩窄。粮食价格稳中略涨,油脂价格持续下行,鲜菜价格下跌明显。

  前期持续反弹的肉禽及其制品价格,也呈现涨幅回落的态势,10月份肉禽及其制品价格涨幅较9月份缩小0.4个百分点。其中猪肉价格降幅较9月份扩大0.5个百分点;牛、羊肉价格涨幅较9月份缩小0.80.7个百分点;禽类价格基本稳定。蛋类价格经历三季度快速上涨之后逐步企稳,10月份上涨17.7%

  今年1-10月份,居民消费价格上涨2.1%,“全年通胀水平温和”的市场预期渐渐清晰。影响CPI变动较大的农产品价格总体不会明显上涨,是市场普遍认同的预期。

  银河证券首席经济学家潘向东分析,当前经济仍然呈现有效需求不足的情况,货币政策稳健并定向宽松,流动性对物价的影响仍然有限;受到美国货币政策的冲击,国际大宗商品价格处于低位,输入性通胀因素较小。而非食品价格处于正常波动范围,暂时并未预见到超预期影响。

  交通银行高级宏观分析师唐建伟认为,影响CPI同比的关键要看新涨价因素的波动。而从目前来看,在经济增速运行缓中趋稳的背景下,四季度CPI同比的新涨价因素不会出现明显上升。

来源:都市快报1111A16

通讯员 葛晓娥 何艳秋 记者 程超

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017