注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

协会一届工作报告  

2014-01-13 15:02:02|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杭州市农贸市场行业协会一届工作报告

 

吴伟民

2014110日)

 

各位领导、各位会员代表:

现在,我代表杭州市农贸市场行业协会常务理事会向大会作换届工作报告。

五年来,协会在市贸易局(市粮食局)的关心指导下,通过创建“环境最清洁、食品最安全、管理最规范、服务最满意”农贸市场活动,为“品质杭州”建设做出了显著贡献。同时,也把一个“素质较低、组织涣散、管理缺失、硬件落后”的老旧行业,改造成了“文明守信、纪律严明、管理有序、设施完善”的时尚行业,为 “品质行业”建设做出了显著贡献。

因此,这次大会,是杭州农贸市场行业以党的十八大精神为指导,总结过去,放眼未来的一次重要的大会。

 

一、五年工作回顾

过去的五年,协会恪守“行业自律,服务社会、服务会员、服务群众,促进发展”的办会宗旨,完成了“从无到有,从小到大,从弱到强”的华丽转身,取得了显著的业绩。

(一)行业自律做表率

行业自律是维护市场秩序、保持公平竞争、促进行业健康发展、维护行业利益的重要措施。协会作为行业自律的当然监督机构,重点抓好三项工作。

一是建章立制。

自协会成立之日起,理事会就把制度管理当做大事来抓。依据协会章程,及时制定了有关:选举、会员大会、理事会、监事会、财务、印章文件、重大活动备案报告、信息发布、月度例会以及分支机构等一系列内部管理制度,并严格执行。为便于领导督导,秘书处还每月把工作计划以及完成情况书面报告会长和各位常务理事,抄报市贸易局(市粮食局)领导和有关处室。各区协会也照此办理。规范化的管理,确保工作的顺利推进。

二是规范管理。

协会编印的《杭州市农贸市场管理实务汇编》,是会员单位的规范管理指南。之后发布的农贸市场日常管理54条标准和《杭州市农贸市场设置与管理技术规范》,以及即将出台的《农贸市场计量规范》使行业规范管理不断登上新的台阶。

五年来,协会印发“工作通讯”8600多份;提供学习资料11000多份;组织参观学习5290多人次。特别是在2012年的“国卫”复评和创建全国文明城市两大战役中,创建了“边检查、边指导、边整改、边宣传、边落实”的管理模式,及时完成了300多个问题的整改,受到了上级表扬。

三是完善党建。

为发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2013年,在市贸易局(市粮食局)党委的重视关心下,与杭州市商业联合会等五协会成立了联合党支部。我会增设了党建联络员,半年来,已培养入党积极分子3名。

行业自律加快了协会的发展。现在,协会已有173家会员单位、集“宣传、调研、建言、教育、咨询、促效、联谊”功能于一体。五年期间,尽管自然灾害、价格波动、金融危机、安全事件等困难此起彼伏,但队伍素质却越来越高:样板市场、规范市场层出不穷,共涌现出银牌样板市场15家、样板市场19家、规范市场59家;属地管理先进街道、管理最佳经理和诚信规范经营户比比皆是。协会相继获得了2次“杭州市商贸先进行业协会”和“杭州市国家卫生城市复评工作先进集体”等荣誉称号。2012年,还跨入了中国社会组织评估3A等级行列,成了政府、群众、行业“靠得牢、离不开”的重要力量。

(二)服务社会多奉献

协会持续参与公益活动,坚持承担社会责任。

一是服务社会担责任。

2009年,率先在全国开展了“微利售肉”活动,同时发行“山寨版”消费券80余万元,使288个社区的5845个困难家庭得到了实惠。

2010年,面对通胀压力,组织了“优质优惠服务月”活动,涌现出一大批保供稳价的先进集体和个人。

2011年,带领全市105家农贸市场,推出“保供稳价,回报社会——鲜蛋产品微利销售”活动。

2012年春节,杭州因雨雪菜价高持,协会号召各农贸市场,采用“菜篮子爱心公益基金”、“发放特困户生活补贴”等形式保供稳价。

2013年,围绕“保供稳价”主题,我们开展了“直供直销”活动,组织100余位市场经理到振宁牧业和九号牧场等品牌养殖基地参观考察,疏通购销渠道,管控菜价波动。

二是限塑控烟不动摇。

出台了《杭州市区农贸市场‘限塑’推广使用可降解塑料袋专项考核方案实施细则》,全市农贸市场使用可降解塑料袋的抽查执行率,从2010年的53%提升到现在的81%。

制定了《杭州市农贸市场控烟管理制度》,不但督促市场设立吸烟室和控烟监督员,还倡议吸烟者自律自控保健康。多管齐下,使控烟工作大见成效。

三是利民惠民不松劲。

2009年以来,以“广场交易会”为载体,积极推广“产品品牌”和“服务品牌”,着力推进“购物天堂、美食之都”建设。“农贸市场进社区”活动也成为一种常态,把“农残检测室”搬到现场,进一步提升了农贸市场的食品安全信任度。

五年来,农贸市场进社区服务已达860余次。

为把更多实惠送给市民,近年来,协会积极推进“直供直销”和“农超对接”工作,为老百姓“菜篮子”“拎得起,拎得好”添了砖,加了瓦。

 

(三)服务会员求实效

提升服务水平,念好“勤、善、精”三字经。

一是勤于反映问题。

针对农贸市场公益性定位,提出了需要法律支持的观点,建议政府要加大财力支持、充分发挥国有农贸市场主渠道作用、以法律法规的形式确定农贸市场公益性地位;

针对农贸市场转型现状,呼吁政府要加大培训投入,加快知识更新;

针对农贸市场负担重的热点难题,向政府提出了降低垃圾清运处置费、实施公益性行政企业单位的水、电费缴纳标准的意见建议,为会员赢得了一定的利益;

针对无证摊店无序管理问题,多次通过市长联络员将情况直接报送市领导;

针对农贸巿场长效管理机制,建言政府不能“一刀切”砍掉“最佳最差”检查评比及奖励资金。

二是善于突破重点。

加强了职业资格证书管理,把“游击队”改编成了“正规军”;

加强了职业人才管理,使主要农贸市场负责人开拓了视野、激发了创意;

加强了“中小商贸流通企业公共服务平台体系”的建设,逐步打造:投资融资、信息咨询、市场开拓、科技应用、管理创优的“一条龙”服务系统。

三是精于品牌管理。

五年来,协会创建了“一个中心,两个基本点”的服务品牌和“一条线、两个点、五个面”的管理品牌。

在品牌战略的指引下,各农贸市场品牌建设取得了显著业绩:万寿亭等农贸市场以“文化”为品牌,大力发展党建文化、诚信文化、群众文化;古荡等农贸市场以“管理”为品牌,不断加强安全管理、现场管理、制度管理;江南豪园等农贸市场以“美丽”为品牌,精心塑造经营环境美、商品摆放美、服务形象美;翰林等农贸市场以“时尚”为品牌,不断构建设施时尚、管理时尚、商品时尚;大关西三苑等农贸市场以“三心”为品牌,持续做到精心管理、贴心服务、诚心经营;茅巷等农贸市场以科普宣传为特色,为普及绿色消费为具体体现,推进“生活品质”建设;协会江干区办事处充分发挥平台协调作用,以服务型、开拓型、创新型的特色工作,推动了全区农贸市场管理水平的提升。

随着品牌战略的推进,联合康康、知味观、祐康食品、万隆腌腊、尚舒兰蔬菜、振宁牧业,祖名、杭豆等一大批知名农副产品生产企业争相进入杭州市场,行业呈现出“品牌商品、品牌管理、品牌市场”三位一体的好趋势。

 

(四)服务群众讲诚信

协会坚持开门办会、开门办场,把群众利益当成行业利益。

一是全面满足群众需要。

协会积极与专业会展公司合作,使市场进社区活动更加丰富、更加规范。进社区的商品不但有农副产品、南北特产、生鲜果蔬,还有日用百货、老年用品等。同时,协会还组织社区居民到养殖、种植、生产企业参观,这样不但使广大群众了解了产品服务的前台,同时还深入了解了产品的服务后台。

二是主动接受群众监督。

率先在全国推出“肉菜追溯管理系统”,不断探索完善该管理系统,使消费者及时了解进货流程和商品来源信息;依托“食品安全信用评价体系”、“最佳最差农贸市场”、“星级农贸市场”、“样板农贸市场”、“文明示范农贸市场”评选,加大群众监管力度;自2010年起,还特聘社区书记(主任)担任“义务监督经理”,扩大了监督员队伍;设置了“投诉点、评议箱、咨询窗、流动意见箱、检测室监控”等利于群众监督的五大绿色通道。有效的举措,不但使广大群众成为诚信品牌的监督者,也成为诚信品牌的见证者和宣传者,实现了双赢。

 

(五)促进发展勤耕耘

协会五措并举,促进行业发展。

一是以“督导常态化”促进管理升级。

协会每年都参与“最佳最差农贸市场”评比,通过评比督导,有力推动了市场的有序管理。

协会抓住“卫生、安全”两大关键节点,持续督导农贸市场改善硬件设施与卫生条件;持续督导农贸市场建立和完善商品质量管理制度;持续督导食品安全责任人制度;持续督导农贸市场认真执行商品准入制度。多年持续性的管理,行业形成了有特色、有亮点的管理经验。2011年,由国家爱卫办向全国推广。

二是以“教育普及化”促进业务升级。

2009年,开办了4期市场经营管理者培训班,全市140余家市场的195名相关人员参加了培训;

2010年,开办了3期市场经营管理者培训班和1期市场经营户技能知识培训班。全市140余家市场的194名相关人员参加了培训;

2011年,开办了6期市场管理人员培训班和肉菜追溯系统培训班,8000名相关人员参加了培训;

2012年,开办了8期专业培训班、有800余名相关人员参加了培训;

2013年以来,协会贯彻落实市贸易局(市粮食局)“关于农贸市场管理员实施职业标准三年行动目标”的要求,在市劳动局的支持下,开展了分级职业标准的培训和考试,128名市场管理人员参加了考核,91人获得中级管理员职称,其中27人获得高级管理员职称;有2名成绩突出的,分别获得“标兵”和“能手”称号。协会还选派年青优秀经理,参加了市委组织部开办的现代商贸与休闲专题研修班和市贸易局(市粮食局)组织的清华大学培训班。

五年来,共开办各类专业培训班26期,为全市农贸市场从业人员提供了9200余人次的业务培训,从业人员素质正朝着职业化、规范化、标准化方向迅速提升。

三是以“工作精细化”促进素质升级。

定期做好行业统计,为政府提供准确信息;

配合做好应急处置,针对禽流感袭击,做到预案在先,防控在前;

及时完善计量设施,组织会员考察培训;

肉菜追溯成绩显著,在全国现场会上,协会以唯一的协会代表身份出席了会议。

四是以“交流多边化”促进理念升级。

国内交流量大面广:先后专访、接待各地同行150余次。2012年承办了“长三角部分城市农贸市场建设与发展研讨会”。与会代表更具有广泛性不仅有协会代表,还有政府部门领导,研讨具有务实性。突出了发展主题,明确了改进方向;焦点问题具有一致性。从专业角度,聚焦发展瓶颈,提出对策措施。

国际交流主题突出。尤其是对韩国西归浦市“每日OLLE协同会”的交流,交汇点、共同点、兴趣点非常多。西归浦市的农贸市场旅游综合开发经验,引起了我方的高度共鸣。

五是以“文化多元化”促进行业升级。

我们积极创新传媒文化。改版后的协会简讯,新增了“要闻”、“风采”、“标兵”、“动态”、“简讯”等栏目,专题报道多了,信息角度广了。与杭报、杭州电视台、《杭州商贸》杂志、杭州商贸网联手展开的专题报道也在常态化。近年来,组建协会通讯报导队伍,还在互联网上开辟了“杭州菜篮儿”博客,与市民交流互动,获得“优秀网上教室”荣誉称号。

协会大力发展企业文化。党建文化形成核心:会员单位的党支部坚持打造“学习型、服务型、创新型”党组织;诚信文化占领高地:率先在全市发表了“文明诚信公约”。在“诚信”理念的指导下,五年来,行业涌现出一大批拾金不昧、见义勇为、维护稳定、遵章守纪的好人好事;员工文化充满活力:劳动竞赛、技术练兵、上网冲浪、跳舞唱戏、读书看报、休闲旅游,健身舞跳到了浙江TV;科普文化精彩纷呈:2009年以来,协会与市科协成立了“科普进农贸市场”专家咨询委员会,依托“科普农贸网”和科普宣传专栏,把科学饮食、食品安全知识及时传播给市民群众,担当了普及科学知识的先锋。

 

二、工作感悟

五年工作实践告诉我们,要真正把行业协会办成深受政府以及会员单位欢迎的社会组织,必须在三个方面下功夫:

一是要在“学习”上下功夫。

创建学习型协会,有利于我们克服本领恐慌,有助于自我完善、自我提高。杭州农贸市场行业协会的工作历史不长,无论是结构与功能的调适,还是活动方式的改进,都没有现成的模式可以运作,亟需我们不断学习,不断总结,以学促干、不断进步。

二是要在“服务”上下功夫。

要为社会、会员、群众提供实实在在的服务,只有做好了服务,协会才能巩固地位,有所作为。

三是要在“创新”上下功夫。

事业要发展,创新是关键。要创新服务内容,努力扩大协会服务层面;要创新服务方法,努力增强协会服务力度;要创新服务平台,努力提升协会服务水平。

 

三、努力开创新时期协会工作新局面的建议

进一步处理好“三个关系”。

一是要处理好与会员之间的关系,牢固树立“会员为本,会员事无小事”的理念。

二是要处理好与理事的关系,坚持让理事唱“主角”。

三是要处理好与政府的关系,尽心履职,当好助手。

进一步发挥好“五大作用”。

一是要发挥好“桥梁纽带”作用,疏通会员与地方党政之间、会员与会员之间、会员与社会相关机构之间的渠道。

二是要发挥好“双向服务”作用,保质保量完成政府部门委托的工作,保质保量为会员单位提供技术培训、市场咨询、经验交流等配套服务。

三是要发挥好“行业自律”作用,依据法律法规、行规行约来约束会员的行为,促进行业自律;不断健全协商机制,精心维护会员正当权益。

四是要发挥好“维权护利”作用,不断健全协商机制,精心维护会员正当权益。五是要发挥好“交流联络”作用,积极开展对外经济技术考察、交流、合作和项目研发等工作。

各位领导、各位代同仁,回眸过去,我们激情满怀;展望未来,我们豪情万丈。让我们在党的十八大精神的指引下,在上级和政府部门的关心指导下,在社会各界的大力支持下,在理事会和各会员单位的共同努力下,齐心协力,再创辉煌,为杭州市农贸市场行业的发展做出新的更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017