注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

“三江两岸”将成为杭州又一最美风景线  

2013-08-09 14:46:08|  分类: 每日一报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三江两岸”将成为杭州又一最美风景线

 

三江两岸打造成最美风景线 打造宜居、宜业、宜游的现代版富春山居图

原文摘要
  把三江两岸打造成最美风景线。要按照山水自然风光和人文历史相融合的要求,围绕打造宜居、宜业、宜游的现代版富春山居图目标,继续扎实推进以保护水源水质、促进产业转型升级、修复岸线生态等六大主题为重点的三江两岸生态景观保护与建设工程,使其成为美丽杭州的最美风景线。同时,继续提升西湖、西溪、运河等综保工程,推进千岛湖、青山湖、大江东(江海)湿地等综保工程。

  各界解读
  富阳抓精品 出亮点 做示范
  富阳的三江两岸生态景观保护与建设工作是沿江各县(市、区)中工作任务最重、难度最大的地区。富阳市委书记姜军说,富阳要把三江两岸生态景观保护与建设工作作为推进美丽富阳建设、实现富阳梦的重要载体来抓,坚持生态优先、景观优先、公共优先、功能优先的原则,致力将三江两岸富阳段打造成为一幅统筹城乡、区域联动、动静闲适,以富春山水为主体,山、水、城、乡、岛统合交融、生态景观优良、历史文化浓郁的新富春山居图
  下一步,将再接再厉抓精品、出亮点、做示范,推进三江两岸富阳段环境整治和岸线生态建设,全面开展清水治污,进一步加大造纸、化工、印染、电镀等重点水污染行业整治力度。其中,造纸行业到2015年完成整治提升,水污染物排放总量比十一五期间减少40%,造纸企业家数控制在100家以内。力争三年内,矿山总数由53家压减至32家,沿路、沿河影响环境的废弃裸露矿山得到修复,经营性生产矿山全面开展绿色矿山建设。城市、集镇工业功能区污水管网实现全覆盖、农村生活污水处理实现行政村全覆盖;市控以上断面水质达到或优于类标准的比例大于91.6%,富春江干流保持类水体,各乡镇交界断面出境水质达标率100%

  萧山三江两岸打造美丽风景廊道
  萧山三江两岸生态景观建设和整治工作启动三年来,目前已初见成效。
  水污染整治方面,萧山建成污水管网154公里,通过了集中式地表水源地环境管理示范点验收,计划到2015年,城镇生活污水处理率达到80%以上,工业企业污水集中处理率达到95%以上。还完成40公里的全区农村河道综合治理并出台《浦阳江等外江河道保洁实施意见(试行)》。两岸环境也得到了整治,拆除了沿钱塘江的废弃排污管,钱塘江10公里景观林带建设和总面积108亩景观护岸修建两项工作被列入市三江两岸精品亮点工程。
  三江两岸工程也整合了一批自然、人文资源。萧山完成了临江书舍等15处乡土建筑保护方案和《沙地十碗头》等3项非遗项目传承保护方案,13个行政村被列入三江两岸美丽乡村创建村。未来的萧山三江两岸更令人期待。根据规划,萧山有两条旅游发展轴,一条沿钱塘江,一条沿浦阳江。两条水系周边集聚着众多旅游项目。在大江东产业集聚区规划了总面积53平方公里的江海湿地公园。浦阳江沿线则布局了云石度假区、桃花源度假村和寺坞岭度假区等旅游项目。尤其是围绕这两条水系的《萧山区水上旅游发展规划》今年也通过评审,规划了风雅钱塘之旅、桃源浦阳之旅等八条特色水上游线。

  桐庐打造黄金生态旅游线上一颗明珠
  桐庐县处于三江两岸的中间地带,也是三江两岸最具魅力的河段之一,桐庐县环保局局长汪文清说,三江两岸生态景观保护与建设不只是简单的生态保护工程、景观建设工程,而是融合生态保护、景观建设、产业开发、经济转型的一项综合性、系统性工程。
  桐庐注重串联秀美风光、带动休闲产业,彰显地方特色,重点做好五篇文章,首先是做好的文章。依托三江风景名胜区资源优势和品牌效应,有机整合县域旅游资源,逐步形成开放式富春江大景区。其次做好的文章。通过提升乡村旅游,合理沿江产业规划,推进 “5525”秀美乡村精品工程,培育精品特色村,形成旅游产品。三是做好的文章。依托富春江镇芦茨得天独厚的自然禀赋和深厚的文化底蕴,打造浙江省首个乡村慢生活体验区。四是做好的文章。注重与桐君文化、中医药文化相结合,利用养生资源优势,营造健康、养身文化氛围。五是做好的文章。着重做好梅蓉杨梅节等特色乡村旅游节的打造,让日新月异的两岸景观更具文化底蕴。
  2013年桐庐将全面完成6大领域28项综合性工程183个子项目,努力将灵动之江黄金之线转化为桐庐产业优势和发展优势。(本站编辑 曲玲玲摘编

2013-08-09 来源:杭州日报

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017