注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

2013年第七期《简讯》  

2013-08-26 14:36:17|  分类: 行业月刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州市农贸市场行业协会

HANGZHOUSHINONGMAOSHICHANGHANGYEXIEHUI

   

JIANXUN

第七期

(总第30期)

2013731                           内部资料工作交流

 


目录MULU

  〖重点〗张鸿铭到西三苑检查民生保障工作

  〖重点〗周志平到协会开展群众路线教育实践活动调研指导

  〖培训〗我市举办(农贸)管理员国家职业资格四级培训班

  〖区县〗拱墅区召开农贸市场消防安全培训会议

  〖追溯〗竞舟路农贸市场“追溯抽查”走好四步棋

  〖消防〗三桥农贸市场开展经营户消防演练

  〖学习〗云南玉溪考察江南豪园农贸市场

  〖基层〗我市农贸市场积极做好防暑降温工作

 

 

地址:杭州市集市街333306室 电话:8515828987811502              杭州菜篮儿博客网址http://hzcl88888.blog.163.com/

张鸿铭到西三苑检查民生保障工作

724上午,省政协副主席、市委副书记、代市长张鸿铭到大关西三苑农贸市场检查民生保障工作。拱墅区委书记许明、区长朱建明区长、常务副区长孙璧庆等陪同。

    冒着高温,顶着烈日,代市长张鸿铭、副市长张建庭等一行,实地检查了大关西三苑农贸市场。在市场里,他先后向10个经营户详细了解蔬菜的产地、进货渠道、进价、零售价及每月的总营业额等情况,在农副产品检测室里,代市长张鸿铭仔细地询问农产品的检测项目,以及不合格产品销毁的程序等,并在肉菜追溯查询机上,对一个经营户打出的小票进行了抽查。

代市长张鸿铭在看了市场供应和食品安全监测的相关措施后说:“既要为老百姓营造价廉物美、环境整洁的购物环境,更要重视食品安全和公共卫生安全。”

 

走基层 解民忧 破难题

周志平到协会开展群众路线教育实践活动调研指导

 

725,市贸易局(粮食局)党委副书记、副局长周志平到市农贸市场行业协会开展群众路线教育实践活动调研,进行工作指导。市贸易局市场体系建设处处长吴坚,调研员孙继群和贾少明等参加。

会长吴伟民,秘书长许柏龄,副秘书长陈聪、吴建国,以及秘书处全体工作人员参加。

吴伟民、许柏龄先后汇报了今年上半年协会的主要工作和下半年工作安排。同时反映了禽流感后重启交易工作、二次改造工作等实际情况。

    吴坚、孙继群等领导对协会工作表示充分肯定,并提出工作意见。

    周志平副局长在认真听取了协会的工作汇报后,询问了协会工作中存在的困难,充分肯定了市协会一届以来的各项工作。同时,周志平副局长传达了市贸易局开展党的群众路线教育实践活动动员大会的精神,强调要充分认识开展教育实践活动的重大意义,进一步提高认识,准确把握中央和省、市委关于活动的部署要求,以严肃的态度、坚定的决心,扎实推动全局教育实践活动深入开展。他表示,农贸市场行业协会作为工作联系点,他会经常深入基层开展调研,了解民情,听取意见,帮助解决一些实际问题,更好地为加快推进我市“购物天堂、美食之都”建设,进一步推进发挥农贸市场行业协会的积极作用。

 

我市举办市场管理员(农贸)

国家职业资格四级(中级)培训班

 

716下午,来自主城区、萧山、余杭、临安、建德等128名农贸市场负责人和管理员,冒着酷暑,在杭州开元商贸职业学校参加了杭州市市场管理员(农贸)国家职业资格4级考试。至此,杭州市市场管理员(农贸)国家职业资格四级培训班顺利结束。

我市农贸市场管理员参加国家职业标准培训、考试,在本行业历史上尚属首次,得到了市贸易局、市劳动局等政府职能部门的大力支持。市协会秘书处和各区协(分)会做了大量的筹备工作。

按照课程要求,从79日至12日,进行了全天培训授课,再安排3天时间自行复习,于16日正式进行考试。考核合格者,将由杭州市人力资源和社会保障局劳动颁发相应资格证书。成绩优秀的还将参加今年9月份的“2013年杭州市商贸服务业职业技能竞赛”二类(高级)竞赛项目。

9号上午的开班仪式上,市贸易局党委副书记、副局长周志平作了动员讲话。周志平说,这个培训班办得很好,标志着我市农贸市场的发展不仅在硬件建设上实现了跨越和突破,在管理建设上更是垮出了很大一步,这必然将对农贸市场的健康、规范、有序发展产生强有力的推动作用。周志平要求学员提高两个认识,一是充分认识农贸市场面临的机遇和挑战;二是充分认识农贸市场只有靠管理才能有战斗力。同时要求处理好三个关系,即“工”与“学”关系、“点”与“面”关系、“学”与“用”关系。希望全市农贸市场经营管理人员通过培训学习,努力提高自身的理论知识水平和管理经营能力,成为一名合格的农贸市场经营管理人才。

市贸易局市场体系建设处吴坚处长作了市区农贸市场经营管理人员素质提升三年行动计划的解读辅导。

学员代表陈小伟作了表态发言。

    市贸易局组织人事处翁至诚调研员,体系建设处孙继群调研员等出席了开班仪式。

市协会秘书长许柏龄作为培训班班主任主持了开班仪式和培训。

    这次培训班委托杭州新华业余学校办班授课和监考。主要课程有市场管理、职业道德、市场服务、职业守则、市场监督、市场调研等方面,分别由倪维虹、许彦妮、杨辉等讲师授课辅导。

尽管连日高温,课程安排紧张,有的远住萧山、余杭甚至郊县,但是每个学员都能服从大局,端正态度,提高认识,深刻领会这次培训的重要性和必要性,克服了种种困难,正确处理好工作与学习的矛盾,积极参加学习,认真听讲,做好笔记,自觉复习,努力掌握和提高学习水平。

 

大排查    大整治

拱墅区召开农贸市场消防安全培训会议

 

拱墅区商务局会同区消防大队,近日召开了农贸市场消防安全大排查、大整治培训会议。

会议传达了公安部《关于加强安全生产工作》的文件精神,通报了上半年全区消防安全形势,指出了全区农贸市场存在的消防安全突出问题,部署了第3季度消防安全大排查、大整治的工作方案,要求各农贸市场认清消防安全的严峻形势,以强化思想认识为前提,统一思想,统一认识,统一步调,将消防安全大排查、大整治作为当前工作的头等大事来抓;以狠抓落实为保证,对照《消防安全排查整治标准》,一条一条地对照自查,一条一条地做好整治,坚持责任到位,承诺到位,自查自纠不留死角、不留盲区、不留隐患。

会上向全区25家农贸市场下发了《浙江省商场市场火灾隐患排查整治标准的通告》和12条《社会单位消防安全自查自纠登记表》,要求在开展自查自纠的同时,全区农贸市场将以书面形式对消防安全作出了承诺,承诺率达到100%

 

竞舟路农贸市场“追溯抽查”走好四步棋

 

为保障肉类蔬菜追溯工作的正常稳定运行,竞舟路农贸市场根据《2013年杭州市区农贸市场肉类蔬菜流通追溯系统运行维护管理工作评估办法》,于本月23日,迎来了市监察中心对该市场的抽查评分。

整个抽查流程主要分以下4个步骤:

1、抽达人员到达市场后,用本市场追溯系统账户登陆杭州市肉菜追溯流通管理系统,随机抽取10个蔬菜经营户。

2、在所抽取的10名经营户中,分别按经营户摆放隔一选取蔬菜,平均每个经营户选取10个蔬菜品种。

3、要求经营户按照抽查人员所选择的菜品进行交易打票,五分钟内完成交易打印小票。然后较对品种是否正确,追溯码有否有效作为得分判断依据。

4、对经营户摊位进行全景拍照,以作存档备案用。

该市场经营户在整个抽查过程中,表现良好,完全按照抽查人员的指示完成考核任务。既是对上级工作安排的落实,更是自身对蔬菜追溯工作的重视,同时也是为消费者负责的一种体现。竞舟路市场一直朝着“肉菜可追溯,责任可追究,去向可查证”的目标而努力。

 

三桥农贸市场开展经营户消防演练

 

农贸市场作为一个公众聚集场所,夏季高温天气防火尤为重要。三桥农贸市场最近特邀政按防火培训中心教官前往市场进行员工、经营户的消防安全培训,同时现场指导组织消防演习。

这次培训主题是“预防为主,防消结合”,通过理论与实例相结合的讲课,让学员更易理解。通过培训学习及演练,使市场员工和经营户受益匪浅,纷纷表示要好好地排查一下身边的消防安全隐患等,防范于未然。

 

 

云南玉溪考察江南豪园农贸市场

 

726,云南省玉溪市商务局李云峰局长等30余人考察团,赴江南豪园农贸市场进行实地考察。杭州市贸易局有关处室领导陪同。

这次云南考察团赴江南豪园农贸市场,主要对农贸市场管理模式及经营摊位分布细节等情况实地踏勘,考察团成员重点拍摄了各类商品的分布结构和摆放秩序。并向市场负责人详细询问了有关管理方面的一些问题,如肉菜追溯工作进展、食品安全管理等,一一作了笔记记录。

为了更详细了解市场的日常管理工作,云南考察团着重察看了市场的各个区域及各种软硬件设施,对服务台、检测室、大型显示屏、触摸屏等区域,进行了拍摄记录。尤其是环境设施一流的市场家禽区,在禽流感的严重影响下,考察团成员更是仔细向市场沈浩财经理询问了三废处理工作和摊位改造前后的区别。考察团成员表示,江南豪园农贸市场的管理工作值得学习,文明创建思路值得进一步推广。

 

我市各农贸市场做好防暑降温综合报道

 

今年杭州的夏天特别热,在连续40多度的高温下,我市各农贸市场积极行动起来,一方面努力做好保障供应,让广大市民感到满意,另一方面积极做好防暑降温工作,确保经营户、消费者身体健康。

东山农贸市场炎夏有清凉  走进东山农贸市场,一楼服务台上醒目地摆放着红十字白色小药箱,里面按内服、外用分类,存放着防暑药品、外伤用品、速效救心丸等。在市场宣教会议室,一股凉意扑面而来,几个约莫50来岁的经营户,3个五、六岁的儿童,正在悠闲地看着电视……这就是今夏的东山农贸市场“防暑降温送清凉,共建和谐大家庭”主题活动,呈现出来的一道美丽风景。

万寿亭推出“炎炎夏日送关爱”活动  15日起,推出“炎炎夏日送关爱”活动。一、携手武林药店,设立“中药防暑饮料”免费提供点(药材由武林药店免费提供);二、办公室设立“高温防暑急救站”,配备一应防暑药物,并与社区卫生站联系挂钩,建立及时处置中暑病人的绿色通道;三、开放应急高温休息处(空调)——中午高温期间,腾出会议室为身体感到不适的经营户提供休息;  四、运用广播、视频等宣传工具,宣传提醒消费者和经营户做好防暑降温自我保护。同时,要求管理员做好现场监护工作,发现有人员中暑,立即采取应急救助。

大关西三苑免费凉茶暖人心  7月初以来,大关西三苑农贸市场精心准备了一批防暑降温的中药材,每天清晨开始浸泡,上午8点就能让进货回来、做完早高峰生意的经营户,喝上一杯带着一丝丝甜味的免费凉茶。每天上午11点,市场管理人员就在经营户之家活动室打开空调,为中午不能回家休息的经营户提供午睡的场地;在服务台准备了“温馨小药箱,配备了人丹、十滴水、风油精、创可贴等防暑急救物品;还为每一个工会会员发放了水杯、毛巾等。

大浒东苑积极做好防暑降温  大浒东苑农贸市场充分考虑到经营户身体健康出发防止中暑事件发生,市场负责人特意安排管理人员去药店了一批防暑药品,免费发放给经营户另外还在市场增加吊扇,有效防止经营户中暑。

蚕花园、登云路防暑降温做到位  蚕花园、登云路2家农贸市场,在高温期间,为防止经营户中暑,准备了防暑降温的中草药,泡制成茶水,在市场内免费供应;在服务台配备了十滴水、风油精、创可贴等防暑物品;该市场管理人员经常叮嘱大家:炎炎夏日注意身体健康,经营户感到非常激动。

叶青兜开展防暑降温慰问  叶青兜农贸市场二次提升改造于730日正式启动,由于是分块改造,市场在不影响正常营业的情况下,保留了部分经营户和必须商品搬迁至外场临时搭建棚继续营业。该市场立即开展了慰问活动,及时为经营户们送去清凉,发放棒冰等,市场的关怀,营造出和谐、稳定的良好经营氛围,深受经营户的欢迎。

红石板为“小候鸟” 营造清凉世界  连日高温,红石板农贸市场的经营户们有点扛不住了,而暑假来杭跟父母团聚的“小候鸟”们更是满头大汗直嚷嚷。为给经营户孩子营造一个清凉世界,该市场在办公室腾出一块地方,让“小候鸟”们在空调房里做作业、休息。此举感动了家长们的心,受到了经营户的赞扬。

 

更多防暑降温报道和图片可看杭州菜篮儿博客

http://hzcl88888.blog.163.com/

 

 

 

欢迎来稿 欢迎指导 欢迎批评

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017