注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

工作交流:万寿亭不断提高计量管理水平  

2013-03-26 12:26:26|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心系百姓   求真务实

 

 不断提高计量管理水平

                

杭州万寿亭农贸市场

201335

 

各位领导、各位同行:

万寿亭农贸市场在档电子秤217台,备用秤5; 2012年全年修理电子秤85台;计量器具台帐“帐物一致性”达100%。党的十八大要求,全党始终要把人民的利益放在第一位,坚持“以人为本”,执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。“群众满意度”是 “菜篮子工程”的核心价值,更是检验农贸市场社会责任承载能力的一项基本指标。农贸市场的管理,就是要把为最广大人民群众谋利益作为工作的出发点和落脚点。计量管理是农贸市场管理工作的重要内容之一,直接关系到广大消费者的切身利益。万寿亭农贸市场在市、区质检局的指导帮助下,在天水街道党工委、办事处的关心支持下,通过扎实工作,取得了明显成效。回顾总结以往工作,主要有三个方面的感受。

一、领导重视、勤于督导,是搞好计量管理的关键。

在座各位都是农贸市场管理方面的行家,大家知道,市场管理千头万绪,每天都有大量繁杂具体事务。对计量管理工作来说,由于电子称数量众多,对使用环境和商户维护意识要求较高,“三标一牌”的完好率,始终是需要动态跟踪的,否则,说不定就会给你出个什么纰漏。比如有的商户不小心将标签撕破了;有商为户贪图方便,擅自叫没有资质的单位修理电子称,造成红色防伪封缄破坏了等等。以前,由于我们主观上重视不够,造成一次检定合格率忽高忽低。近几年来,市、区质检局加大了计量管理的检查力度,推出了监管部门、检测机构、市场主体、经营业主、市民百姓等 “五位一体” 的计量监管新机制。尤其是,区质检分局还从业务上对我们进行专门指导。领导部门的高度重视,既是我们搞好计量管理工作的压力,又是我们抓好这项工作的动力。为了切实做好计量管理工作,市场成立了以总经理为组长、分管常务副总为副组长的“计量专项管理工作小组”,坚持每月召开一次工作例会,专门研究计量管理工作,计量专管员认真履行“每日抽查和每周统查”规定,除了每天坚持对电子称进行抽检以外,每周对所有电子称进行一次普查,发现问题及时处理,并认真做好台帐登记;同时,在日常管理中,要求当班管理人员将计量管理作为重要管理内容来对待,实行“计量问题每日通报”制。即将当天计量中发现的问题及处置情况,向分管领导进行通报,提请下一班管理人员重点跟踪关注。

二、健全制度、狠抓落实,是搞好计量管理的保证

为了加强计量管理,根据<<中华人民共和国计量法>><<集贸市场计量监督管理办法>>的有关规定,市场制定了《杭州万寿亭农贸市场计量器具更新报废制度》、《杭州万寿亭农贸市场计量器具日常巡查制度》、《杭州万寿亭农贸市场计量器具周检制度》、《杭州万寿亭农贸市场计量投诉处理制度》等规章制度。与此同时,为了使计量管理制度切实得到贯彻落实,做到制度管人,市场还补充完善了《双合格考分制》中《合格经营户考分标准》的内容,对违反计量管理制度的行为,如电子秤坏了叫没有资质的单位修理,或者未及时送定点单位检修、人为损坏红色封缄等,都作为扣分内容来加以约束;对那些严重损害消费者利益的短斤缺两、在秤上“做手脚”耍“小聪明”等违法行为,更是采取“一票否决制”,一经发现,轻则警告,重则给于停业,直至清退出场的处理。一次,一个商户的电子秤坏了,为贪图方便,叫社会上修电子秤的个体户来修后,红色防伪封缄破损。市场在日常巡查中发现后,根据《双合格考分制》给予警告一次,扣10分的处理,并将处理结果在全场进行广播。这件事,震撼了全市场经营户,使广大经营户受到了一次深刻的教育,他们以此为戒将遵纪守法文明经商作为自己的自觉行为。制度的严肃性有力地保证了计量管理工作的落实到位。

三、教育培训、提高认识,是搞好计量管理的根本

利用广播、宣传栏、触摸屏等设施进行广泛宣传,做到家喻户晓,并且在每年新合同年开始对经营户进行轮训时,都把计量管理作为讲课的重要内容,通过经常性的宣传培训,大大提高了经营户的守法意识,为市场进一步深化管理奠定了思想基础。前不久,工商局来电,称消费者反映梭子蟹捆扎橡皮筋重达0.5公两。经我市场调查情况属实,但是事出有因,问题出在源头,橡皮筋是批发市场的商家搞上去的。我们立即召开了有关经营户的会议,认为,既然消费者有异议,我们就要将事情做得更民生一点。我们要求经营户主动向消费者解释,如实进行 “去皮”,确保消费者利益不受损失。好的规章制度,还必须认真贯彻到位,才能体现出应有的管理效果。为此市场还调整了人员,专门配备了两名工作责任心强且做事认真细致的员工兼任计量专管员。并要求专管员执行制度时必须认真,甚至“刻板”。经常有经营户因怕麻烦或者生意忙未及时送检电子称,专管员就要盯住不放,督促送检,修好为止。同时,在工作中还必须细致,确保无误。比如,检查准确性时,必须细心地把电子秤四只脚放平,否则结果不准;检查“三标”时,必须仔细察看,不放过一丝疑点,有时还要借助手电筒帮忙。上面讲到的经营户因叫社会上的个体户修秤而损坏了红色防伪封缄一事,就是专管员在巡查时发现红色封缄隐隐约约似乎有一条缝,拿到光线好的地方再三仔细检查,才确认破损的。   

通过我们的努力,市场计量管理工作出现了新面貌,体现了2个方面的成效。

一是经营户遵守《计量法》的意识有了明显提高。有的经营户只有一人,电子秤坏了,在规定时间宁可生意不做,按时送去检修,比如,101号摊位电子秤坏了,通过计量专管员买了一台“五强”牌电子秤,但是这台秤不知怎么回事,刚使用就不准,送去检修准了,回来一用又不准了,再送检修;虽然这个商户有些怨言,而且当时脚上还有伤,但他还是按照要求送检,如此反复3次,到第四次才修好。

二是我们的计量管理工作水平得到了明显提升。通过广大管理人员和经营户的共同努力,市场已基本具备了一套包括管理制度、考核奖惩在内的行之有效的运行机制。由于市场将“以民为本”作为市场建设与发展的基本方针,十分注重消费者的呼声和建议,(市场除设有公平秤专人服务外,还设有“消费者维权受理中心”和社区“马大嫂监督员队伍”。)近年来,计量管理工作水平有了较大的提升, 20112012年我市场连续两年一次检定合格率达100%,扭转了2010年一次检定合格率88%的被动局面。

我们按照《计量法》和市、区质检局的要求,在计量管理上做了一点工作,但和兄弟单位比,离市、区质检部门的要求,还有不小的差距。杭州市农贸市场的二次改造提升工作马上就要全面铺开了,我们决心在市、区质检部门的支持指导下,抢抓机遇、改进不足、真抓实干、深化工作内涵,继续不断完备计量设施(实现电子称全面统一),继续不断提高整体计量管理水平,努力使万寿亭农贸市场计量管理工作再上一个台阶。

谢谢各位。

 

(注:此发言稿为经验交流材料)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017