注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

饭店忙着发“羊财”  

2012-10-16 13:34:13|  分类: 生活热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红烧羊肉飘香 饭店忙着发“羊财”

羊肉价格最近每斤涨了两三元

商报讯 (记者 刘丽芳) 天气转凉,杭城吃货进入“温补”时刻。运河街道农家红烧羊肉开始飘香,这里生意最火爆的一家饭店,每天卖出的红烧羊肉,从国庆节前的200多斤,猛增到节后的500多斤。余杭仓前的掏羊锅店也延续了长假的人气,迎来一拨又一拨食客。

  杭州人越来越热衷吃羊肉了,本地羊肉供应仅能满足杭州市场需求的10%。余杭饲养大户陈梅生说,十一前夕,羊肉价格就有抬头的迹象,到目前为止,鲜羊肉价格每斤涨了两三元。

  饭店发“羊财”

  “十一前,吃羊肉的人开始多起来。十一期间,座位常常爆满。”运河街道一家饭店的工作人员说道。长假过后,运河街道各农家乐饭店又在想方设法促销。红烧羊肉的包装上,商家定制了印有商标的砂碗,用以美化包装销售。他们想趁秋冬红烧羊肉旺季,大赚一把,发笔“羊财”。

  “双节前,买羊肉的人开始多了起来,一天能卖200多斤,现在能卖500多斤了。”一家农家乐饭店老板林先生透露。

  余杭仓前的掏羊锅也已悄然开张。“掏羊锅已经很火。我的农场里的羊早就开始卖了。”余杭饲养大户陈梅生感慨,南方人对羊肉的需求速度令人吃惊。

  羊肉价格最近每斤涨了两三元

  吃客最关心的就是价格了。今年各方面的说法一致,羊肉价格又得往上走。

  运河街道一家饭店的负责人表示,同样一份红烧羊肉,不同商家均有不同程度的提价,“迫于进价压力,价位比去年要高几块钱”。

  记者从浙江省物价局网上看到,1010日,浙江地区去骨羊肉市场零售均价26.86元。“鲜湖羊肉目前零售一斤约28元,与国庆节前相比,价格涨了两三元。”陈梅生表示。而据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,4月份以来,全国羊肉价格涨势明显。与今年41日相比,十一前,去骨鲜羊肉、带骨鲜羊肉全国日均价分别上涨8.8%7.1%。约九成省区市的带骨鲜羊肉价格上涨。目前,全国羊肉价格明显高于2011年同期。

  越来越多杭州人偏好湖羊

  “杭州人越来越多人开始由吃山羊转而吃湖羊。”这也与杭州目前肉羊的养殖情况一致,即湖羊增加,山羊减少。

  市农业局畜牧处公布的数据显示,近三年来,杭州肉羊养殖数量基本稳定,湖羊逐年递增,而山羊则逐年递减。2009年、2010年、2011年杭州肉羊存栏分别为17.08万头、18.82万头、19.92万头,其中湖羊分别为6.49万头、8.49万头和11.05万头,湖羊近两年增幅超三成。而山羊则逐年下降,降幅也在一成以上。

  产生这样的原因,陈梅生解释,湖羊以圈养为主,适合规模化养殖,受环境制约较小,而山羊养殖方式以放牧为主,较难进行规模化养殖,农村散养户越来越少,养殖量随之减少。

  “以104国道为界限,国道以西的余杭等地主要吃山羊,国道以东则主要吃湖羊。不过,现在越多人认为湖羊口味比山羊好。”养羊时间已超10年的陈梅生分析。

  本地羊肉供不应求,仅占杭州市场一成

  余杭仓前镇每年举办“羊锅节”、运河镇举办“鱼羊美食节”,也一定程度上催火了杭州的肉羊交易和产业。

  市农业局畜牧场的数据显示,杭州目前有羊专业屠场和交易市场4家,均在余杭。去年,余杭区湖羊交易量29473头,山羊交易量为10783头。该区湖羊年末存栏3.29万只,全年累计出栏3.81万只,其中大场大户(年出栏30只以上)82家,年末存栏2.01万只,累计出栏2.33万只。

  陈梅生的农场,每年商品羊出栏可达1000多头。“尽管这几年养殖量都在增长,但本地养殖的肉羊完全供不应求,仅能满足杭州市场一成的供应量。”陈梅生透露。

摘自20121015日《每日商报》

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017