注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州菜篮儿

让生活更加有滋有味(网络报纸)

 
 
 

日志

 
 

国庆长假出游——云媒体支招(三)  

2012-09-29 09:18:35|  分类: 服务窗口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重现江南坊巷风貌 重温“老底子”市井风情

“御街·二十三坊”邀您共赴“千年之约”

新闻背景

杭州“老底子”御街·二十三坊

  “御街·二十三坊”紧邻中山南路西侧,整个街区以太庙遗址为核心,覆盖万松岭隧道以北、伍公山麓以南、中山南路以西和紫阳山麓以东范围,占地面积约4万平方米,共有十五奎巷、城隍牌楼、察院前巷等23条坊巷。这些坊巷大多得名于南宋时期,具有深厚的历史文化底蕴。如今的二十三坊巷内多数院落建于清代、民国或建国初期,加上乾隆上山御道、施公庙、普福庵等散落其中的历史遗痕,使其成为杭州为数不多、保存较为完整的传统生活街区。

  本报讯(记者 孟杨斌 通讯员 刘婷婷 叶菁菁)想在喧闹的城市中寻找几条原生态的坊巷里弄,静静地走上一段,感受一番“老底子”市井气息么?那你不妨去崭新亮相的“御街·二十三坊”转转,在那里,你或许能找到许多似曾相识的儿时记忆呢!

  昨天上午,被鲜花和彩旗点缀的“御街·二十三坊”处处洋溢着节日的氛围。经过上城区一年多时间的精心整治,修缮一新的“御街·二十三坊”将在国庆期间闪亮登场,给市民、游客带去浓浓的杭州“老底子”市井风情。与此同时,你还可以参与杭州情·南宋御街·二十三坊“千年之约”系列主题活动。

  去年6月,“御街·二十三坊”综合保护工程正式启动。上城区按照以人为本、修旧如旧的原则,累计整治了街区万余平方米的老墙面、破屋顶、石库门,增设了沿街走廊、凳椅供休憩,优化了景观绿地小品,并对沿线所有商铺、单位门面进行了提升优化,使整个街区呈现“灯明、水畅、路平、院绿”的崭新面貌。用上城区委书记陈红英的话说就是,“我们希望把‘御街·二十三坊’打造成杭州最具历史人文风情的街巷之一和活态人文博物馆。”

  不同于传统的历史街区打造,“御街·二十三坊”对文化的修缮和展示重在细节。对于老杭州来说,一口井就是一个故事。为了保护好街区内的32口水井,上城区特别邀请文保专家对每一口水井的起源、功用、特色进行了系统梳理,并通过井底清淤、水质提升等综保工程,让不同年代的井再次冒出了清澈的井水。在街区修缮过程中,工程人员还发现了200多块界石,通过清洗还原,使其重新得以有机会向世人“诉说”曾经的历史。在十五奎巷南口往四牌楼方向走,你会看到一座修缮一新的“民不能忘”牌坊。这里原有为纪念伍子胥、褚遂良、岳飞、于谦四位先贤而建的忠节祠,如今根据文献资料对牌坊进行了还原,上面还镌刻了四位先贤的生平事迹。

  作为杭城“老底子”的生活区,“御街·二十三坊”内还藏着不少老物件、老故事。作为杭州情·南宋御街·二十三坊“千年之约”系列主题活动的一部分,老物件“晒宝”活动昨天在十五奎巷热闹开场,吸引了许多市民、游客驻足。现场不仅有社区工作人员和居民的讲解,还有专门邀请来的专家对“宝贝”进行评定。据了解,该“千年之约”系列主题活动将一直贯穿整个国庆假期。

摘自2012929日《杭州日报》10

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017